В Латвии на машине с литовскими номерами

В связи с тем, что налог на автомобили в Латвии Заметно вырос по сравнению с налогами в соседних государствах, у многих возникает вопрос, как бы зарегистрировать свой автомобиль у соседей, а пользоваться им в Латвии. Чтобы решить эту задачу, нужно разбить ее на 2 этапа:
1. Кто имеет право ездить в Латвии на машинах с зарубежными номерами.
2. Как зарегистрировать автомобиль в Литве.

Посмотрим, что об этом говорят законы.

1.
Без ограничений и каких-либо дополнительных разрешений в Латвии можно вести автомобиль, зарегистрированный за границей, если он принадлежит компании, занимающейся прокатом автомобилей, или если иностранный владелец автомобиля в этот момент находится в машине.

Законом оговариваются исключения, когда человек может ездить на зарегистрированном за границей транспортном средстве, получив специальное разрешение:
- Если автомобиль водит житель Латвии, который работает за рубежом, учится там или имеет там бизнес,
- Если человек занимает одну из должностей в учреждении ЕС,
- Человек имеет разрешение на проживание за границей,
- Человек, являющийся родственником первого колена (мать, отец, дети) владельца автотранспортного средства.

Таким образом, гражданам Литвы нужно иметь в виду, что за руль вашего автомобиля, если он зарегистрирован в Литве, не может садиться гражданин Латвии без необходимого на то разрешения.

Штраф за нарушение вышеупомянутых правил составит от 300 до 400 литов.


2.
Теперь по поводу того, как зарегистрировать автомобиль в Литве:

автомобиль может быть зарегистрирован в Литве, если его владельцем является лицо, постоянно или временно (более 90 дней в году) пребывающее на территории литвы, или если владельцем автомобиля является фирма или организация, зарегистрированная в литве или заграницей при наличии представительского оффиса в литве.

если время пребывания владельца/водителя авто (иностранного гражданина) на тер–рии литвы ограничено законом, автомобиль может быть зарегистрирован на время пребывания.

если владелец/водитель авто (иностранный гражданин) находится на территории литвы в порядке безвизового пребывания, то автомобиль может быть зарегистрирован на 6 месяцев.


Из 2 вопроса выходит, что для физического лица, чтобы ездить в Латвии на автомобиле, зарегистрированном в Литве, необходимо Разрешение на проживание в Литве.


Когда выдается  Разрешение на временное проживание?

Разрешение на временное проживание может быть выдано или заменено иностранному лицу, если:
1) оно сохранило право на гражданство Литовской Республики в установленном Законом о гражданстве порядке;
2) оно является лицом литовского происхождения;
3) в случае воссоединения семьи;
4) оно намерено работать в Литовской Республике;
5) оно намерено заниматься законной деятельностью в Литовской Республике;
6) оно намерено получить образование, обучаться в образовательном учреждении, проходить стажировку, повышение квалификации, принимать участие в профессиональном обучении;
7) в отношении него установлена опека (попечительство) или оно назначено опекуном (попечителем);
8) его нельзя выслать из Литовской Республики в установленном настоящим Законом порядке или в отношении него в установленном статьей 132 настоящего Закона порядке отсрочена депортация из Литовской Республики;
9) ему в установленном настоящим Законом порядке предоставлена дополнительная защита в Литовской Республике;
10) ему в установленном настоящим Законом прядке предоставлена временная защита в Литовской Республике;
11) в связи с опасным состоянием организма оно не может уехать и ему необходима неотложная обязательная медицинская помощь. Перечень таких состояний составляется министром здравоохранения.
12) ему позволяется остаться для проживания в Литовской Республике, поскольку оно является или являлось жертвой торговли людьми и сотрудничает с учреждением досудебного расследования или судом в борьбе с торговлей людьми или с преступлениями, связанными с торговлей людьми. Это положение применятся только по отношению к совершеннолетним иностранным лицам.
13) оно намерено проводить научные исследования и (или) работы по экспериментальному развитию в качестве исследователя по трудовому договору, заключенному с зарегистрированным в Литовской Республике научно-исследовательским учреждением.   

При наличии одного из оснований, перечисленных выше, для получения ВНЖ должны быть соблюдены следующие условия:
1.        Срок действия паспорта как минимум на 3 месяца превышает запрашиваемый срок ВНЖ
2.        Имеются необходимые средства и/или регулярный источник доходов, достаточный для пребывания в Литве
3.        Имеется место жительства в Литовской Республике (собственное или арендованное)
4.        Имеется полис медицинского страхования
5.        Все необходимые документы должны быть предоставлены в переводе на литовский язык.

Постоянный ВНЖ может быть выдан после 5 лет непрерывного проживания в Литве по временному ВНЖ, как уже говорилось ранее.

Куда обращаться относительно выдачи разрешения?


Иностранное лицо, которое впервые обращается относительно выдачи разрешения на проживание, ходатайство о выдаче разрешения на проживание должно представить:
·          Находящийся за границей - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Литовской Республики.
·          Находящийся на законных основаниях на территории Литовской Республики - в уполномоченный министром внутренних дел орган, однако подача такого ходатайства не предоставляет право иностранному лицу находиться на территории Литовской Республики до момента рассмотрения ходатайства о выдаче разрешения на проживание и принятия решения.

Разрешение на проживание в Литовской Республике выдается на один год.